Возьму я от стихов мне нужное тепло...
	 Празднично украшен зал. На столике в красивой рамочке портрет Габдуллы Тукая, томики стихов поэта. Литературно-музыкальная гостиная памяти солнца татарской поэзии Габдуллы Тукая «Возьму я от стихов мне нужное тепло!» состоялась 26 апреля в клубе досуга Хозяюшка» Нижнекамского русского общества. Открыла её заместитель председателя Совета ветеранов НМР, землячка Габдуллы Тукая Лилия Ахиятдинова. 
	 Лилия Нигметовна подробно рассказала о судьбе любимого народного поэта, о его трудной жизненной дороге: сиротство, нищета, унижения.
	 Ответственный секретарь Нижнекамского русского общества Раиса Павёлкина напомнила участникам гостиной какое огромное значение для Тукая имело знакомство с творчеством Пушкина. 
	 «Тукай прожил обидно мало – 27 неполных лет- сказала Раиса Александровна. - «Саз мой нежный и печальный, слишком мало ты звучал», – писал он перед смертью. Но у нас нет другого такого поэта, такого многогранного писателя, который так мощно воздействовал бы буквально на все жанры литературы. Лирик, сказочник, он заложил основы и современной татарской сатиры, детской литературы, он определил пути развития татарской культуры в целом».  
	 В течение часа любители поэзии Габдуллы Тукая читали его стихи, пели песни на татарском и русском языках. Своим отношением к бессмертной поэзии Тукая поделились Елена Харитонова, Наталия Секретёва с Валентиной Кузиной, которые с большой любовью театрализовано проиграли стихотворение «Водяная». Удивила всех собравшихся в гостиной необыкновенным артистизмом Валентина Кузина, читая юмористические произведения Тукая. Все участники гостиной с большим удовольствием послушали песни на татарском языке «Туган авыл», «Туган тел» в исполнении Васимы Фатыйховой. 
	 «Любя русскую литературу, глубоко почитая Пушкина, Габдулла Тукай оставался истинным патриотом,- сказала Любовь Гузанова, давая оценку проведённого праздника по творчеству поэта. - Но своей родиной он считал не только Татарстан, но и всю Россию. Во множестве стихотворений он пел о своей искренней любви к ней. 
	 Наш след не померкнет на русской земле. 
	 Мы - образ России в зеркальном стекле. 
	 В ладу жили и пели мы с русскими встарь, 
	 Свидетельством - нравы, привычки, словарь. 
	 Мы с русским народом сроднились давно, 
	 Во всех испытаньях стоим заодно.